山形名物!玉こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sai22
山形の郷土料理です!

材料(2人分)

玉こんにゃく
250g
あたりめ
5g
醤油
25cc
みりん
10cc
100cc

作り方

  1. 1
    鍋で玉こんにゃくを一煮立ちさせ、お湯をきります。
  2. 2
    鍋に玉こんにゃくと醤油、みりん、あたりめを入れます。たまにかき混ぜながら、1時間ほどつけておきます。
  3. 3
    2に水を100cc程加え、一晩寝かせます。
    (玉こんにゃくが浸かる程度です。)
  4. 4
    弱火で水分が飛ぶまで煮て完成です!

おいしくなるコツ

煮込むとき、焦がさないように気をつけます。

きっかけ

余った玉こんにゃくで作りました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

sai22 start:2020.9〜 2024.2現在も更新中! 記録用です✏ 作ったよレポート嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする