みかん等(柑橘類)の薄皮を取り除く方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん等(柑橘類)
- 3〜5
- 水500cc
- 重曹(食用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ①まずは、みかんの皮を剥き取り
バラバラにする。
丸ごとでもok
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- 2
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- ②鍋に水と重曹を入れ加熱しひと煮立ちさせる
沸騰したら弱火にする
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- 3
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- ➂①を②に入れ、3〜5分ほど
ゆっくり加熱すると、薄皮が浮き上がり
表面が柔らかく溶け出してきます。
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- 4
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- ④冷水の中に➂を移し替えて冷ます。
水を3回ほど取り替えて表面の重曹を洗い流す
(崩れやすいので優しく)
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- 5
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- ⑤みかんの表面の薄皮が柔らかくボロボロに溶けているので、優しく撫でる様にして薄皮を取り除く!
おいしくなるコツ
弱火でゆっくりと加熱し薄皮を溶かす
きっかけ
重曹で固い皮を柔らかくできるので、みかんで試してみたら薄皮が溶けて綺麗に剥けた
関連情報
- カテゴリ
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みかん
- 料理名
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みかんの薄皮を簡単に剥く方法
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