材料(10人分)
- 豆
- 250g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 700cc
- 焼き餅
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆を軽く洗って
分量外の
豆が浸るくらいの水で
沸騰後2分くらい茹でる
-
- 2
- 湯切りし
豆を洗う
(アク抜き)
-
- 3
- 豆 水を入れ
高圧 加圧15分
-
- 4
- 中火弱で
砂糖 塩 を入れ
混ぜながら
お好みまで煮詰める
-
- 5
- 焼き餅をお椀に入れて
ぜんざい注いで完成〜
おいしくなるコツ
1回の茹で洗いでアク抜きしてください
きっかけ
市販品は甘すぎなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません