材料(4人分)
- 鯵(小)
- 4匹
- 塩コショウ
- 少々
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 2カップ
作り方
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- 1
- 鯵はぜいごを取り除いてから頭を落として、内蔵を取り除き、おなかを開いて中骨をできるだけ取り除く。できることなら、スーパーで開いてもらえるととっても助かります(o^^o)
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- 2
- アジの両面に塩コショウを振る。
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- 3
- 溶いた卵と小麦粉、水を加えてよく混ぜ、バッター液を作る。
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- 4
- 鯵をバッター液にくぐらせてからパン粉をしっかりとつける。ぎゅっと押し付けるようにするとたっぷりついてカリカリに揚がる。
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- 5
- パン粉を落としてしばらくすると浮き上がるくらいの温度に油を熱してから、衣をつけた鯵をあげていく。
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- 6
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- きつね色に揚がったら取り出して、油を切り器に盛り付けて出来上がり!