半年以上フレッシュに!すだちの冷凍保存方法 レシピ・作り方

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M@H
すだちやカボス、シークワーサーなど旬のある柑橘類は、いつでもほんの少し使いたいもの。旬のうちに冷凍保存しておくのがオススメです。

材料(?人分)

すだち
8〜10個くらい

作り方

  1. 1
    洗って半分に切る。
  2. 2
    すだちの分量がぴったり収まるサイズのフードパックにラップを広げ、半切りしたすだちを切り口を上にして並べる。
  3. 3
    切り口の上にラップを広げ、切り口を下にしてすだちを並べる。(切り口の間にラップをはさむ状態)
  4. 4
    ラップを閉じ、フードパックを輪ゴムで閉じてから密封袋に入れ、冷凍庫で保存する。

    使うときには半切したものを必要数出して自然解凍で。

    半年以上〜1年くらい保存可。

おいしくなるコツ

切り口を空気に触れさせないようにすること

きっかけ

四国で箱買いしてから味をしめて毎シーズン旬の安い時に仕込んでます。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
すだち料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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