最強おつまみ!ベーコンの西京焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
どんな!お酒との相性抜群のベーコンおつまみです!
作り方の動画もあるので参考にして下さい
https://youtu.be/zYAzlQpnvd8
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ベーコンブロック
200g
白味噌(甘口)
500g
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    ①まずは味噌床を作ります!
    白味噌に酒・みりんを加え混ぜ合わせる!
  2. 2
    ②ベーコンを1cm幅でスライスする
  3. 3
    ③味噌床に②を埋め込んで!表面からベーコンが出ない様に味噌をかぶせる!
  4. 4
    ④③を冷蔵庫で最低半日〜2日漬け込む!
    (半日だと、あっさり味噌風味!オススメは2日間)
  5. 5
    ⑤味噌床からベーコンを取り出して、表面の味噌をサッと洗い流し水分を拭き取る!
  6. 6
    ⑥フライパンに⑤を並べて、弱火でじっくりと
    加熱して焼き色を付ける!
    ひっくり返して、裏面も同様に焼き色を付ける
    (味噌漬けは焦げやすいので火力注意)

おいしくなるコツ

味噌に漬け込む時間を自分好みで探してみて下さい!私は2日間がオススメ

きっかけ

ベーコンを味噌漬けにしたら美味しそうだったので試したら!凄く美味しかった

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
ベーコン日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
ベーコンの西京焼き

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする