材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- もやし
- 1袋
- 酢
- 小匙1
- 焼きそば用麺
- 2玉
- サラダ油
- 小匙1
- 青海苔
- 適量(お好みで)
- 肉の下味用調味料(以下(A))
- -
- (A)酒
- 大匙1
- (A)鶏ガラスープの素
- 小匙1/2
- (A)ごま油
- 小匙1
- (A)塩
- 少々
- (A)胡椒
- 少々
- 仕上げ用調味料(以下(B))
- -
- (B)鶏ガラスープの素
- 大匙1
- (B)塩
- 少々
- (B)胡椒
- 少々
- (B)醤油
- 小匙1.5
- (B)すりおろしにんにく
- 適量(お好みで)
- (B)水
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 豚肉を食べやすい大きさに切り、(A)の調味料につけて揉みこんでおく
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、酢を入れ、もやしをゆでる【弱火・2分程度】
-
- 3
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- ゆであがったもやしはざるにあげておく
-
- 4
-
- 野菜を切る。
玉ねぎは薄切り
ニンジンは短冊切り
-
- 5
-
- 焼きそば用麺をさっと水洗いする
-
- 6
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- サラダ油をフライパンで熱し、焼きそばを入れる。焼き色がついたら中華麺を取り出す【中火】
-
- 7
-
- 豚肉をフライパンで炒める【中火・色が変わるまで】
-
- 8
-
- もやし以外の野菜を入れて炒める【中火・しんなりするまで】
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- 9
-
- 焼きそばをフライパンに入れてよく混ぜ合わせる
-
- 10
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- 混ぜ合わせた調味料(B)ともやしをいれてさらに炒める。よく混ざって水気が飛んだら、お好みで青海苔を振って完成!
きっかけ
麺と具材を別々に炒めたら両方ちょうどいい火加減の塩焼きそばができるのでは、と考えたことから。
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