ポリポリ美味しい♡スイカの皮と塩昆布の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
可食部分のリコピンだけでなく、皮と可食部分の間にのみ含まれるシトルリンも無駄なく摂取できる一品♡袋に入れてモミモミ、後は置くだけ♫意外な美味しさですよ♡
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

スイカの皮(白い部分)
300g強
◎塩昆布
15g
◎砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    食べ終わった西瓜の赤い部分と緑の皮の部分を切り落とし、白い部分のみを使用します。
  2. 2
    赤い部分と緑の皮の部分を切り落としたら、適当な幅に切り、細めの短冊切りにします。
  3. 3
    厚手の保存袋に②と◎印の調味料を入れます。
  4. 4
    空気を抜きながら袋の口を閉め、◎印の調味料がムラなくしっかり馴染む様、揉み込みます。
  5. 5
    ムラなく馴染んだら冷蔵庫に一晩寝かせます。
  6. 6
    一晩寝かせたら完成です。
    小皿に盛って召し上がれ♡

おいしくなるコツ

砂糖を加える事で塩昆布だけの時よりもコクとまろやかさが増すので、是非省かずに加えて下さい♡

きっかけ

夏に西瓜を沢山食べる我が家。シトルリンが含まれる皮をただ捨てるのは勿体無い!と思い、美味しく食べるには漬物だな♫と作ったレシピです。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
スイカ夏バテ対策簡単おつまみ塩昆布その他の漬物
関連キーワード
スイカの皮 塩昆布 漬物
料理名
スイカの皮と塩昆布の漬物

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 16:31
スイカ独特の風味で、美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
お口に合った様で何よりです╰(*´︶`*)╯♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする