完熟救済♪パンに便利なバナナジャム・バナナピューレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ
- 小さめ1本
- バター
- 5g
- 牛乳
- 5ml(小さじ2)
- はちみつ(又はオリゴ糖)
- 2.5ml(小さじ1)
作り方
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- 1
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- 皮をむいてラップに包んで冷凍しておいたバナナを電子レンジで解凍する。(200wで2〜3分くらい)
冷凍バナナではない場合は、皮をむいて器に潰して入れる。
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- 2
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- 器に入れてバター、牛乳を入れて電子レンジ500wで1〜2分加熱する。加熱時間は様子を見ながら加減する。
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- 3
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- はちみつを加えてよく混ぜる。
出来上がったらパンにつけたり、ヨーグルトに混ぜていただく。
冷蔵で1〜2日で食べ切る。
おいしくなるコツ
保存性を高めるには砂糖を大量に加える必要があります。
バナナは加熱するとかなり甘いので、甘さ控えめにして、都度作るのがおすすめです。
きっかけ
完熟したバナナの有効活用です。朝食用のパン食に。
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一旦皮をむいてラップに包んで冷凍しておけば、食べたい時にすぐ作れます。
とろ〜り、自然な甘さで、パンにつけたりヨーグルトにぴったりです。