卵屋さんに聞いた★失敗しない目玉焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご
- 3個
- 塩
- 少々
- (ウインナー)
- (3~6本)
- 水
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 油を熱したフライパンに卵を入れていきます。
フライパンは熱々にして、一気に卵が白くなる温度。
卵を入れる時は、上からではなく、そーっとフライパンに置くようにします。
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- 2
- 入れる方はここでウインナーを隙間に入れて、水を隙間に入れます。
すぐに蓋をします。
火加減は中火で。
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- 3
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- 黄身の上部が白くなったら蓋を取ります。
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- 4
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- 水分が飛んでフライパンを軽くゆすると、黄身がほんの少し揺れるくらいがベスト。
ここで火を止めると、ザ・半熟になります。
固焼きの方はここで蓋をしたまま余熱で火を入れていきます。
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- 5
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- 仕上げに塩少々をふり、器に盛りつけてできあがり!
おいしくなるコツ
火加減はずっと中火で一定です。
きっかけ
適当に作っていたので、生??という日もあれば、パサパサな日もあり…。ちゃんと作るととっても美味しいとわかりました。