基本のごはん★圧力鍋で和風チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗6杯くらい
- 玉ねぎ
- 3玉
- 人参
- 1本
- 鶏肉
- 600グラム
- 水
- 800ml
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ★大根おろし
- 1カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- カレールー
- 1箱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参は食べやすい大きさにカットしていく。
鶏肉も少し大きめの一口大に切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水、野菜、お肉を入れて、上にローリエと顆粒だしを加える。
-
- 3
- 2を圧力をかけて煮ていく。
高圧で10~15分ほど。
-
- 4
- 煮終わったら、蓋に水をかけて急冷する。
コンロに戻して、★を加え一煮する。
-
- 5
- いったん火を止めてから、カレールーを加えて、さらにグツグツなるまで煮る。
とろみがついたらできあがり!
おいしくなるコツ
大根おろしが効いて和風の味になります。圧力調理の後に加えることで風味が飛ばずに美味しく仕上がります。
きっかけ
カレーの味にバリエーションが欲しくて。
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