基本の酢飯:自家製すし酢の作り方 レシピ・作り方

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M@H
すし酢は調味料3つを混ぜ合わせるだけなので、ぜひ自家製で。
お鮨屋では梅酢は必須だそうです。
ご自宅に梅酢がない場合は塩小さじ1/2に置き換えて下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

炊きたてご飯
1.5合
穀物酢
大さじ2
三温糖
大さじ1
梅酢(又は塩)
小さじ1(塩は小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    すし酢の調味料3つを計量カップに混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ご飯が炊き上がったら電源を切り、しゃもじでさっくり混ぜ合わせ、蓋を開けたまま少し熱を逃す。
  3. 3
    しゃもじで受けながらすし酢を回しかけて、うちわであおいで荒熱を飛ばす。(お米にツヤが出る)
  4. 4
    蓋はせず、ふきんやキッチンペーパー などをかける程度にし、荒熱が取れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時の水加減は、いつもより少なめに、大さじ1くらい水を減らすこと。

きっかけ

今まで塩を使っていましたが、梅酢を買ったのできちんとすし酢を作るようになりました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
すし酢すし飯その他調味料

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 06:40
美味しく出来ました!
ちゆこ
レポありがとうございます。

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