ボリューム副菜★キャベツと卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/8個
- 卵
- 2個
- ササミ缶詰
- 1個
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少々
- ★和風顆粒だし
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは1口大にザク切りにしてレンジで1分加熱する。
-
- 2
-
- 卵はといてから、油を熱したフライパンに流し入れる。
少し火が入り始めたくらいで、箸で大きく円を描くように1、2回混ぜてすぐに火を止める。
皿に取り出しておく。
-
- 3
-
- 2のフライパンにレンチンしたキャベツとササミ缶を汁ごと入れて炒める。
ササミ缶はツナ缶で代用可能。あまりスーパーで見かけませんが、私は写真の物を愛用しています。
-
- 4
-
- ★で味を付ける。
全体に味が馴染んだら、卵を戻す。
仕上げにごま油で風味と旨味を足して、出来上がり!
おいしくなるコツ
卵は混ぜすぎないように、また火を入れすぎないように気を付けると、フワフワに仕上がります。
きっかけ
さっと出来る副菜が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません