ホットケーキミックスで簡単アップルクランブル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○りんご
- 大1個
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○レモン汁
- 大さじ1
- ◆薄力粉
- 80g
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆無塩バター
- 60g
- ☆サラダ油
- 70cc
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆ホットケーキミックス
- 200g
- ☆砂糖
- 45g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ○の材料を準備
りんごを1センチ角に切り、砂糖、レモン汁で煮詰めます。汁気がなくなったらそのまま冷ましておきます。
-
- 2
- ◆の材料を準備(クランブル)
無塩バターを湯煎で溶かし、薄力粉と砂糖を加えてよく混ぜます。ポロポロの状態になります。
-
- 3
- ☆の材料を準備
サラダ油と卵をボウルによく混ぜ、牛乳、ホットケーキミックス、砂糖を加えてさらによく混ぜます。
-
- 4
- オーブン可の耐熱容器に①を敷き詰めます。
-
- 5
- その上に③を流し込み、平に整えます。
-
- 6
- 最後に②をパラパラと散らし、シナモンパウダーを振りかけます。
-
- 7
- 180度のオーブンで25〜30分じっくり焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
りんごを煮詰めるときは弱火でじっくり。
きっかけ
フルーツクランブルを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません