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季節限定♪実山椒の下処理と保存方法 レシピ・作り方

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M@H
5〜6月までの季節限定で収穫、出荷される実山椒(みざんしょう)。

このタイミングを逃さず購入して、下処理して冷凍し、1年かけて使っています。ないと困る1品です

材料(?人分)

実山椒
50g
小さじ2
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作り方

  1. 1
    購入したら直ぐに下処理。
    枝を外す。小さな枝は無理に取らなくても問題ない。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かして塩を入れて実山椒を茹でる。

    冷凍保存して煮物などに使う予定なら3分くらい、佃煮を作る予定なら6分程度茹でる。
  3. 3
    ザルに上げて冷水にさらす。

    山椒は辛い方が好きなら10分くらいでザルに上げる。

    佃煮にして実を食べるなら辛さを抜くために6時間から半日さらす。
  4. 4
    キッチンペーパー でしっかり水気を拭き取る。

    密封袋に入れて平らにならし、バットに乗せて冷蔵庫へ。

    (ステンレスのバットに乗せるだけで急速冷凍できる)

    保存期間は1年ほど。

おいしくなるコツ

辛さの好みで、水にさらす時間を調整します。

きっかけ

最初は200gくらい買ってしまって2年以上かけて使っていました。 最近は毎年50gくらいの小パックにし、1年使い切りにしています。 さんしょう 実ざんしょう 実さんしょう 山椒 実山椒

公開日:2020/05/28

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カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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