季節限定♪実山椒の下処理と保存方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 購入したら直ぐに下処理。
枝を外す。小さな枝は無理に取らなくても問題ない。
-
- 2
-
- たっぷりの湯を沸かして塩を入れて実山椒を茹でる。
冷凍保存して煮物などに使う予定なら3分くらい、佃煮を作る予定なら6分程度茹でる。
-
- 3
-
- ザルに上げて冷水にさらす。
山椒は辛い方が好きなら10分くらいでザルに上げる。
佃煮にして実を食べるなら辛さを抜くために6時間から半日さらす。
-
- 4
-
- キッチンペーパー でしっかり水気を拭き取る。
密封袋に入れて平らにならし、バットに乗せて冷蔵庫へ。
(ステンレスのバットに乗せるだけで急速冷凍できる)
保存期間は1年ほど。
おいしくなるコツ
辛さの好みで、水にさらす時間を調整します。
きっかけ
最初は200gくらい買ってしまって2年以上かけて使っていました。
最近は毎年50gくらいの小パックにし、1年使い切りにしています。
さんしょう
実ざんしょう
実さんしょう
山椒
実山椒
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このタイミングを逃さず購入して、下処理して冷凍し、1年かけて使っています。ないと困る1品です