材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ1~2
- じゃがいも
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ネギ
- 4分の1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて縦に細く切ります。玉ねぎは1cm幅くらいに切り、ネギは輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、じゃがいも・玉ねぎを入れて中火で煮込みます。沸騰してきたら弱火にして切ったネギを入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、カツオだしの素・味噌を入れて味を整えれば完成です。
きっかけ
じゃがいもが安かったのでお味噌汁に入れました(´∀`)