材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 500ml
- 砂糖
- 110g
- ●砂糖
- 100g
- ●水
- 大2
作り方
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- 1
- カラメルソースを作ります
●の砂糖と水大さじ1を鍋に入れ、中火にかけ、鍋をゆすりながら砂糖を溶かす。
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- 2
- 煮つめて色が付いてきたら弱火にし、色が濃くなったら残りの水を加え、鍋をゆすって全体を混ぜる
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- 3
- 2が熱いうちに素早く型に流し入れ、型を上下左右に動かしてカラメルソースが全体に均一になるようにし、そのまま冷ましておく
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- 4
- プリンを作ります
ボウルに卵を入れ、泡立て器で腰を切るようにほぐし、牛乳と砂糖も加えてよく混ぜる
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- 5
- こし網か目の細かいザルなどで濾しながら鍋に入れ、中火にかけてヘラで混ぜながら温め、砂糖を溶かす
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- 6
- 3の型にプリン液を静かに注ぎ入れ、型をバットなどにのせ、バットの1/3くらいの高さまで熱湯を注ぐ
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- 7
- 写真
160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分蒸し焼きにする。
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成
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