【腸活】店主の朝の一杯^_^バナナ酢ムージー レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
テレビで知った「にごり酢」を使った腸活レシピの酸味を和らげたアレンジレシピです。栄養満点のバナナと善玉菌のエサのビートオリゴ糖(ラフィノース)を合せています。

材料(2人分)

ヨーグルト
100g
牛乳
100g
にごり りんご酢
大さじ2
ラフィノース(ビートオリゴ糖)
大さじ1
バナナ(約1.5本)
約150g

作り方

  1. 1
    「にごり りんご酢」は青森県のメーカーが作る製品を使用しています。伝統的な製法で作り酢酸菌が残っています。
  2. 2
    ラフィノース(ビートオリゴ糖)は北海道で栽培されている甜菜(ビート)より作られる天然・高純度のオリゴ糖です。腸内で善玉菌のエサになると言われています。
  3. 3
    作り方は材料を全て合せてミキサーもしくはジューサで攪拌。とろっと滑らかになれば完成です。
  4. 4
    レシピは2人分。作ってから時間が経つとバナナが原因で色が黒ずんできます。変色自体は全く問題ありませんが、見た目も含め美味しく頂く為には飲む直前に作るのをお勧めします。

おいしくなるコツ

テレビではバルサミコ酢や黒酢、りんご酢での代用も可能と有りました。同じ分量で飲み比べた結果「にごり りんご酢」が一番飲みやすかったです。バルサミコ酢は一番酸味が強く飲みにくい印象があります。

きっかけ

テレビの健康レシピで免疫を調える効果が期待できると聞き関心を持ちました。ただ、紹介されていたレシピで作ると酸味がきつく長続きしないと思ったのでアレンジを加えました。オリゴ糖やバナナを加え更なる腸活効果を期待したいです

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースヨーグルトドリンク牛乳・乳飲料シェーク・ミックスジュースバナナ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

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