【腸活】店主の朝の一杯^_^バナナ酢ムージー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- ヨーグルト 100g
- 牛乳 100g
- にごり りんご酢 大さじ2
- ラフィノース(ビートオリゴ糖) 大さじ1
- バナナ(約1.5本) 約150g
作り方
- 1 「にごり りんご酢」は青森県のメーカーが作る製品を使用しています。伝統的な製法で作り酢酸菌が残っています。
- 2 ラフィノース(ビートオリゴ糖)は北海道で栽培されている甜菜(ビート)より作られる天然・高純度のオリゴ糖です。腸内で善玉菌のエサになると言われています。
- 3 作り方は材料を全て合せてミキサーもしくはジューサで攪拌。とろっと滑らかになれば完成です。
- 4 レシピは2人分。作ってから時間が経つとバナナが原因で色が黒ずんできます。変色自体は全く問題ありませんが、見た目も含め美味しく頂く為には飲む直前に作るのをお勧めします。
きっかけ
テレビの健康レシピで免疫を調える効果が期待できると聞き関心を持ちました。ただ、紹介されていたレシピで作ると酸味がきつく長続きしないと思ったのでアレンジを加えました。オリゴ糖やバナナを加え更なる腸活効果を期待したいです
おいしくなるコツ
テレビではバルサミコ酢や黒酢、りんご酢での代用も可能と有りました。同じ分量で飲み比べた結果「にごり りんご酢」が一番飲みやすかったです。バルサミコ酢は一番酸味が強く飲みにくい印象があります。
- レシピID:1510024803
- 公開日:2020/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません