材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- 薄口醤油
- 小さじ1~2
- みりん
- 小さじ1~2
- 大根
- 8分の1
- 豆腐
- 2分の1
- 白菜
- 2分の1枚
- ネギ
- 4分の1
- ワカメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り、豆腐はさいの目に切り、白菜は2,3cm幅に切ります。ネギは細かく輪切りにし、ワカメは水に戻しておきます。
-
- 2
- お鍋に水をはり、1で切ったワカメ以外の具材を入れて弱火~中火で煮込みます。
-
- 3
- 具材が煮立ったら一旦火を止め、カツオだしの素・薄口醤油・みりんを入れて味を整えます。
-
- 4
- 最後に、水気をきったワカメを入れれば完成です。
きっかけ
いつもお味噌汁ばかりだったのでおすましにしました(〃ω〃)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません