コトコト煮るだけ♪にんじんのグラッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1~2本
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎バター
- 10g
- ◎塩
- 少々
- パセリ
- 分量外(お好みで)
作り方
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- 1
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- にんじんは皮をむき1cm位の厚さの輪切りにする
(今回は大きなにんじんだったので型抜きしてみました)
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- 2
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- 小鍋ににんじんを並べて◎の調味料(砂糖、バター、塩少量を(パラパラ)も入れる
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- 3
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- にんじんがかぶる位水を入れる
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- 4
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- フタをして時々様子をみながら中~弱火で煮る
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- 5
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- にんじんに火が通り柔らかくなったら減った煮汁を絡める
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- 6
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- (あればパセリも振りかけて)
出来上がり
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- 7
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- ハンバーグの付け合わせ等に
どうぞ
おいしくなるコツ
とにかく様子をみながら柔らかくなるまで煮るだけです。料理の始めのうちに手掛けて火にかけておくと他の作業の間に出来上がります。
冷凍保存も出来ます。
きっかけ
ギフトでハンバーグを頂いたので。