アプリで広告非表示を体験しよう

七草がゆ[お粥の炊き方覚書] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
七草がゆは七草がセットになって売られているので、お粥を炊いて投入するだけ。

お粥の炊き方覚書です。
炊飯器でももちろんOKですが、なぜか土鍋で炊きたいです。

材料(2人分)

1/2合
450ml
七草セット
1パック
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで米1:水5の割合でセットする。(全粥)

    サラっとしたしゃばしゃばのお粥が良い場合は米1:水10(5分粥)

    30分くらい吸水後、蓋をして中火で火にかける。
  2. 2
    30分くらい弱火で炊き、米粒がトロッとしてきたらほぼお粥は出来上がり。
  3. 3
    七草はよく洗って細かくみじん切りする。
  4. 4
    七草と塩を投入して軽く混ぜ合わせて、1〜2分熱したら出来上がり。

おいしくなるコツ

七草は土臭さも栄養と思い、そのままみじん切りして入れてますが、先に茹でてから入れると土臭さは薄らぎます。

きっかけ

季節の行事として作ります。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理お疲れ気味の方ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする