材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- 水
- 450ml
- 七草セット
- 1パック
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- お米を研いで米1:水5の割合でセットする。(全粥)
サラっとしたしゃばしゃばのお粥が良い場合は米1:水10(5分粥)
30分くらい吸水後、蓋をして中火で火にかける。
-
- 2
-
- 30分くらい弱火で炊き、米粒がトロッとしてきたらほぼお粥は出来上がり。
-
- 3
-
- 七草はよく洗って細かくみじん切りする。
-
- 4
-
- 七草と塩を投入して軽く混ぜ合わせて、1〜2分熱したら出来上がり。
おいしくなるコツ
七草は土臭さも栄養と思い、そのままみじん切りして入れてますが、先に茹でてから入れると土臭さは薄らぎます。
きっかけ
季節の行事として作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お粥の炊き方覚書です。
炊飯器でももちろんOKですが、なぜか土鍋で炊きたいです。