ゴムベラで混ぜるだけ♪簡単フォカッチャ[イタリア] レシピ・作り方

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M@H
ゴムベラで混ぜるだけの簡単フォカッチャ。
お好みで成型してハーブやチーズを入れてアレンジ♪
成型して鉄板2枚分ですが、平に伸ばして鉄板1枚でも焼けます。

材料(4(8枚)人分)

①強力粉
400g
①砂糖
30g
①塩
7g
①ドライイースト
7g
②ぬるま湯
300ml
③オリーブオイル
25ml+10ml
<お好みで>
ベビーチーズ
4個
スイートバジル
2振り
ガーリックパウダー
2振り

作り方

  1. 1
    ボウルに①を入れてゴムベラで混ぜる。
  2. 2
    ②ぬるま湯(40度くらい)を加えて混ぜる。
  3. 3
    ③オリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. 4
    ゴムベラでぐるっと丸めて、閉じ口を下にし、ラップをして1時間ほど置いて発酵させる。
  5. 5
    ここまでで2倍以上に膨らむ。

    ゴムベラでガス抜きして、再度ラップをして30分くらい置く。
  6. 6
    クッキングシートを鉄板に広げ、お好みの形に成型する。

    左→ベビーチーズを中に包んで、閉じ口を下にする

    右→平に伸ばし箸で窪ませる

    オリーブオイルを表面に塗り、20分くらい置く
  7. 7
    これくらい膨らむ。

    上の2個にはガーリックパウダーを、下の2個にバジルを振る。
  8. 8
    180度に余熱したオーブンに入れ、180度で20分くらい焼く。

おいしくなるコツ

成型せずに、鉄板全体に広げて、1枚で焼くともっと簡単です。

きっかけ

教えて頂いたレシピを、まとめて一気に焼けるようにアレンジしました。

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ300円前後の節約料理牛乳・卵を使わないパンパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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