ゴムベラで混ぜるだけ♪簡単フォカッチャ[イタリア] レシピ・作り方
材料(4(8枚)人分)
- ①強力粉
- 400g
- ①砂糖
- 30g
- ①塩
- 7g
- ①ドライイースト
- 7g
- ②ぬるま湯
- 300ml
- ③オリーブオイル
- 25ml+10ml
- <お好みで>
- ベビーチーズ
- 4個
- スイートバジル
- 2振り
- ガーリックパウダー
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- ボウルに①を入れてゴムベラで混ぜる。
-
- 2
-
- ②ぬるま湯(40度くらい)を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ③オリーブオイルを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- ゴムベラでぐるっと丸めて、閉じ口を下にし、ラップをして1時間ほど置いて発酵させる。
-
- 5
-
- ここまでで2倍以上に膨らむ。
ゴムベラでガス抜きして、再度ラップをして30分くらい置く。
-
- 6
-
- クッキングシートを鉄板に広げ、お好みの形に成型する。
左→ベビーチーズを中に包んで、閉じ口を下にする
右→平に伸ばし箸で窪ませる
オリーブオイルを表面に塗り、20分くらい置く
-
- 7
-
- これくらい膨らむ。
上の2個にはガーリックパウダーを、下の2個にバジルを振る。
-
- 8
-
- 180度に余熱したオーブンに入れ、180度で20分くらい焼く。
おいしくなるコツ
成型せずに、鉄板全体に広げて、1枚で焼くともっと簡単です。
きっかけ
教えて頂いたレシピを、まとめて一気に焼けるようにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで成型してハーブやチーズを入れてアレンジ♪
成型して鉄板2枚分ですが、平に伸ばして鉄板1枚でも焼けます。