材料(1人分)
- 水
- 180ml
- 鶏だしの素
- 大さじ1~2
- 卵
- 1個
- にんじん
- 4分の1
- 豆腐
- 4分の1
- 小松菜
- 1枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは細くいちょう切りにし、小松菜は洗って2、3cm幅に切ります。豆腐はさいの目に切り、卵は溶いておきましょう。
-
- 2
- お鍋に水をはり、にんじん・豆腐・小松菜の茎の部分を入れて弱火~中火で約10分ほど煮込みます。
-
- 3
- 煮込めたら火を止め、鶏だしの素・塩・こしょうをいれて味を整えてから、小松菜の葉の部分を入れて軽くかき混ぜます。
-
- 4
- 火をつけ強火にし、溶いた卵を流していきます。菜箸でかき混ぜて卵が整ってきたら弱火にし、2~3分煮込んだら完成です。
きっかけ
卵入りスープが食べたくなったので作りました^-^
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