材料(6人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3個
- きゅうり
- 1/2本
- シーチキン
- 1缶
- <下準備用>
- 塩
- 小さじ1+ひとつまみ
- 酢
- 小さじ2
- ハチミツ
- 小さじ1
- <サラダ混ぜ合わせ用>
- 粒マスタード
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 白胡椒
- たっぷり
作り方
-
- 1
- <下準備>
きゅうり→薄切りしてひとつまみの塩で塩もみする。
玉ねぎ→薄切りして酢とハチミツを加えてもみ合わせておく。
にんじん→薄くいちょう切りする。
-
- 2
-
- じゃがいもはざく切りしてかぶるくらいの水(分量外)と塩小さじ1を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- じゃがいもが煮えたら、薄くいちょう切りした人参を入れて一緒に茹で、ザルに上げる。
-
- 4
-
- 熱々のものをボウルに入れ、シーチキンと粒マスタードを入れて、いもを潰すようにしながら混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 玉ねぎとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 塩もみしたきゅうりの水気を絞って混ぜ合わせ、白胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
マスタードと白胡椒を効かせて。
お好みでハチミツを加えても。
具材は他にソーセージやいぶりがっこ、オイルサーディン等を加えても美味しいです。
きっかけ
ポテサラが好きなのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません