作り方
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- 1
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- じゃがいもを剥いて細かく切り、鍋にひたひたの水(分量外)と塩2つまみを入れて茹でる。
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- 2
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- きゅうりはスライサーで薄く切り、塩1つまみを入れて揉んでおく。
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- 3
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- じゃがいもが柔らかくなったらお湯を切り、バターを入れる。
*ザルは使わず少し水気が残っている位が良い。
スプーンでじゃがいもを潰しながら混ぜ、マヨネーズも加えて練り合わせる。
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- 4
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- 薄皮を切ったたらこ(又は明太子を加えて練り、最後に水気を絞ったきゅうりを入れて混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンチンせずに、水から茹でると美味しいです。火が通りやすいよう小さめに切って、その鍋のまま混ぜ合わせます。
混ぜ合わせる順番もポイントです。(明太子の生臭さがでない)
きっかけ
明太子が余ったので。
茹で上がったじゃがいもに投入する順がポイント!
バター→マヨネーズ→たらこ→きゅうり
きゅうりなしでもOK