専用容器なし!レンジだけで作る♪明太子パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ1.4mm
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 260ml
- ◇明太子
- 1腹
- ◇バター
- 5g
- ◇麺つゆ
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- 半切り1
作り方
-
- 1
-
- 大きめのタッパにスパゲティを折って入れ、水と塩を入れ、蓋はせずに、電子レンジ600Wで10分加熱する。
-
- 2
-
- 皿に◇印の明太子とバターを入れる。
-
- 3
-
- 麺つゆも加え、フォークでバターを潰すように混ぜる。
練り合わせるようにするのが美味しくするポイント!
-
- 4
-
- 10分加熱したスパゲティ。やや水分があるくらい。
-
- 5
-
- 皿にスパゲティを入れ、乳化させるように混ぜ合わせ、刻み海苔を散らす。
おいしくなるコツ
湯切り不要です。少し水気が残っていても、明太子と和えると丁度良い仕上がりになります。
明太子は予めバターと練り合わせることで、生臭みなく、風味よく仕上がります。
きっかけ
1人分だけパスタを作りたかったので。
早くて湯切りも不要、洗い物少なくて、もっちり美味しいパスタです。