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グルテンフリー♡米粉スノーボールクッキー レシピ・作り方

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みさきらりんず
グルテンフリーの米粉スノーボールクッキーです(*´꒳`*)小麦アレルギーさんへのプレゼントにも♡
みんながつくった数 15

材料(2〜3人分)

米粉(製菓用)
100g
アーモンドプードル
30g
バター(又はマーガリン)
80g
砂糖
45g
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに米粉・アーモンドプードルを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2
    別のボールに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ、マヨネーズ状になるまでかき混ぜます。
  3. 3
    ②に砂糖を加え、クリーム状になるまでしっかりと擦り混ぜます。
  4. 4
    ③に①を加えます。
  5. 5
    ゴムベラで生地を底に押し付ける様にしながらしっかりとまとまるまで混ぜます。
  6. 6
    生地が纏まってきたらラップに包んでぎゅっとひとかたまりにします。
  7. 7
    ひとかたまりにした生地を細長い棒状にしてから包丁でカットし、カットした生地をまーるく丸めます。
  8. 8
    丸めた生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
  9. 9
    13〜15分経ったらオーブンから出し、崩れやすいので天板にのせたまま粗熱を取ります。
  10. 10
    粗熱が取れたら粉糖を入れたビニール袋にクッキー1個ずつ入れ、優しくシャカシャカと振って粉糖を満遍なくまぶします。
  11. 11
    全てのクッキーに粉糖をまぶしたら完成です(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

米粉は振るいにかけなくても◎薄力粉のスノーボールクッキーよりもアーモンドプードルを少し多めにする事。米粉多めにするとザクザク食感になります^^

きっかけ

米粉のお菓子作りにハマっていて、家族の大好きなスノーボールクッキーを米粉で作ってみました。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
米粉 スノーボールクッキー さくさく 簡単
料理名
米粉スノーボールクッキー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 7 件)

2024/09/24 17:57
黒糖混ぜて作りました♩サクホロ美味しいです♡
プレママ♡30歳
黒糖入りもコクが出て良いですね♡ 美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/09/24 17:56
黒糖混ぜて作りました♩サクホロ美味しいです♡
プレママ♡30歳

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