簡単!スパムのおにぎらず 作り方とコツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
リピしたくなる!スパムのおにぎらず。海苔半切で、フライパンを使わずに手早く作ります。

食物繊維をプラスしたくて、もち麦を混ぜて炊いたご飯を使ってます。
みんながつくった数 3

材料(4切れ 2人分)

ご飯(もち麦入り)
1合
海苔
半切×2
スパム(ランチョンミート)
2切れ
わさび菜(又はサラダ菜)
10cm四方×2枚
ひとつまみ×2
マヨネーズ
小さじ1×2

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルにアルミホイルを広げ、スパムを両面焼く。
  2. 2
    わさび菜又はサラダ菜を洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  3. 3
    海苔半切に塩ひとつまみを全体に振る。

    ご飯を薄く均等に広げて乗せる。縁は空けておく。

    中央部分は後で折るので、気持ちご飯を薄めに。
  4. 4
    わさび菜を上半分に乗せ、マヨネーズをかける。
  5. 5
    スパムを横向きに乗せて、中央(線の部分)からラップごと上方向へ半分に折る。

    具材がずれないように、スパムを箸で軽く押さえながら、折ると良い。
  6. 6
    ラップをしっかり押さえて平らにし、縁を密着させるように包む。

    ラップごと縦に(線の部分に)包丁を入れる。
  7. 7
    出来上がり!
  8. 8
    ★お役立ちメモ★
    別バージョン↓

    「半切り海苔で!半熟卵のおにぎらず♪簡単作り方とコツ」
    レシピID:1510021935

おいしくなるコツ

塩ひとつまみを海苔に振ること。 ご飯を薄く均一に広げること。

きっかけ

フライパンを使わずに手早く作りたくて。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当遠足・ピクニックのお弁当おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎらず 簡単 スパム 部活
料理名
スパムのおにぎらず

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 11:31
初おにぎらずです。レタスで作りました。美味しかったです!
PT180
キレイな断面ですね〜!美味しそうです。 レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする