混ぜるだけ 簡単 我が家の悪魔のおにぎり レシピ・作り方

混ぜるだけ 簡単 我が家の悪魔のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
かずちゃんまん
かずちゃんまん
簡単、混ぜるだけで悪魔のおにぎりが!?
ちょっとした一手間で食卓を豪華にしませんか?!

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗2杯分(約500g)
  • 塩昆布 5g
  • あげたま(てんかす) 5g
  • お醤油 30ml

作り方

  1. 1 まず、ごはんに塩昆布とあげたまを半分くらい混ぜます。
    あげたまのさくさく食感がお好みの方は、あとからいれてもいいです。
  2. 2 お醤油をかけます。
    だいたい、お醤油差しでふた回しくらいかけます。
    ここで、お醤油を少なめにして、しらだしや、だしの素を少しいれると、お出汁の風味がでてより美味しくなります。
  3. 3 最後に残りのあげたまを加えて、軽く混ぜ完成です。
    このまま、お茶碗にのせて食卓に出したり、お弁当やおにぎりにしても美味しいです!

きっかけ

巷で話題の悪魔のおにぎりが、学生時代に作って食べていたレシピに似ているなと思ったからつくりました。

おいしくなるコツ

しらだしや、だしの素をすこしいれると、グッと!おいしくなります。

  • レシピID:1510021240
  • 公開日:2019/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る