材料(3人分)
- 大根の葉
- 2本分
- 大根の皮
- 1本分
- ごま油
- 中さじ1
- 料理酒
- 中さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 一つまみ
- 炒りごま
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 大根の皮は洗って細切り、大根の葉も洗ってザルで2日ほど自然乾燥させておく。
★お役立ちメモ★
干すことで旨味が濃縮して美味しくなります!
急ぐ時は干さずに使ってもOK
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- 2
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- フライパンにごま油を熱して鷹の爪輪切りを炒ってから、皮と葉を入れてサッと炒め、酒、砂糖、醤油を入れて炒める。
皿に盛って炒りごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
干すと野菜の旨味も栄養素も増すので、時間があればぜひ1〜2日干してから調理して下さい。
きっかけ
漬物を作るために大きな大根を2本買ったので。
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本当は葉付き大根が欲しいのですが、中々入手できず、ちょこっと付いている10cm位の葉っぱを使いました。