丸ごと大根!大根葉と皮でキンピラ レシピ・作り方

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M@H
葉も皮も捨てるところがない大根。丸ごと使い切ります。
本当は葉付き大根が欲しいのですが、中々入手できず、ちょこっと付いている10cm位の葉っぱを使いました。

材料(3人分)

大根の葉
2本分
大根の皮
1本分
ごま油
中さじ1
料理酒
中さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
鷹の爪
一つまみ
炒りごま
一つまみ

作り方

  1. 1
    大根の皮は洗って細切り、大根の葉も洗ってザルで2日ほど自然乾燥させておく。

    ★お役立ちメモ★
    干すことで旨味が濃縮して美味しくなります!
    急ぐ時は干さずに使ってもOK
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して鷹の爪輪切りを炒ってから、皮と葉を入れてサッと炒め、酒、砂糖、醤油を入れて炒める。

    皿に盛って炒りごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

干すと野菜の旨味も栄養素も増すので、時間があればぜひ1〜2日干してから調理して下さい。

きっかけ

漬物を作るために大きな大根を2本買ったので。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理大根

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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