作り方
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- 1
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- 柚子はしっかり洗って水気を切り、半分に切ります。
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- 2
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- 半分に切った中心部分から薄皮の端を摘んで1房ずつ皮から取り出し、種と薄皮と果汁に分けます。
スプーン等を使わなくても簡単に1房ずつ取れますよ^_^
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- 3
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- 中身を全て取り除いたらスプーンで皮の内側にある白い部分(ワタ)をこそげ取ります。
この白い部分に苦味成分が含まれているので、ワタを皮に付けたまま刻むと苦味が残ってしまいます。
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- 4
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- 画像のように出来るだけ白い部分が残らないようにします^_^
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- 5
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- ④のワタを取り除いた皮を千切りにします。
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- 6
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- 小鍋にお湯を沸かし、⑤の皮を入れて2分程茹でこぼし、ざるに上げてしっかり湯切りします。
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- 7
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- ②で残った薄皮は食べ易いように叩きます。
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- 8
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- 小鍋に⑥の皮・⑦の薄皮・砂糖を入れて弱火にかけます。
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- 9
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- 木べらでかき混ぜながら火にかけていると、もったりとした感じからサラサラとした感じに変わってきます。
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- 10
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- サラサラとした感じになったら②の種を加え、ドロッとするまで更に煮詰めます。
種はバラバラだと取り除く時に大変なので、茶葉を入れる袋や網状のものに入れると◎
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- 11
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- ドロッとしてきたら種を取り出し、木べらで軽くかき混ぜて火から下ろします。
冷めると更に硬くなるので少し緩いくらいが◎
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- 12
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- 密閉性のある耐熱瓶を煮沸し、⑪のジャムを移し入れて直ぐに蓋をし、粗熱が取れたら完成です。
冷蔵庫で10日前後保存可能です(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
白いワタ部分をしっかり取ることによって出来上がった時の苦味が無くなります。
きっかけ
柚子が個人的に大好きでジャムにしてマーマレードの代わりや柚子茶にして寒い冬を毎年越しています。
お湯に溶いて柚子茶にしても良いですね(*´꒳`*)