贅沢♡果肉たっぷり♡洋梨(ラ・フランス)のムース レシピ・作り方

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みさきらりんず
上品な甘さと芳醇な香りの洋梨(ラ・フランス)を口溶けの良い柔らかなムースに仕上げました。
ムースの上には角切りラ・フランスをたっぷり♫贅沢な一品です♡
みんながつくった数 2

材料(6人分)

洋梨(ラ・フランス)
大玉3個
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
砂糖
60g
粉ゼラチン
5g
★粉ゼラチン
2g
★砂糖
20g
★水
100ml

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳・粉ゼラチン・砂糖60gの内の30gを入れてかき混ぜながら火にかけ、沸騰寸前で火から下ろします。
  2. 2
    耐熱容器に★印の粉ゼラチン・水・砂糖を入れて軽くかき混ぜてからレンジの600wで20秒程加熱し、混ぜ溶かしたら冷ましておきます。
  3. 3
    洋梨3個の内の2個を適当な大きさに切ってからFPに入れ、ピューレ状になるまで攪拌します。
  4. 4
    洋梨がピューレ状になったら①の小鍋に移し入れます。
  5. 5
    泡立器でよーく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボールに生クリーム・残りの砂糖30gを入れて8分立てにします。
  7. 7
    ⑥のボールに⑤を加え、泡立器で手早く混ぜ合わせます。
  8. 8
    ムラなく混ざった⑦を、プリンカップやゼリーカップなどの7分目位まで注ぎ入れます。
  9. 9
    残りの洋梨1個を皮を剥いて1cm程の角切りにします。
  10. 10
    角切り洋梨を⑧のカップにたっぷりと乗せます。
  11. 11
    ⑩の角切り洋梨の上に②の冷ましておいたゼリー液をかけます。
  12. 12
    角切り洋梨がちょっぴり顔を出す位までゼリー液を入れたら冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  13. 13
    1時間経ってしっかり冷え固まっていたら完成です。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを溶かした後は少し置いて粗熱を取る事。後はしっかり混ぜて冷やすだけです^_^ 洋梨は小さめのものを使う場合、ピューレ状にする分を3つ・角切りにする分1つで計4つ使用をお勧めします。

きっかけ

ラ・フランスを食べきれないほど沢山頂いたので、贅沢に果肉をたっぷり使ったムースにして見ました。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアパーティー料理・ホームパーティ洋梨・ラフランス
関連キーワード
ラ・フランス 洋梨 ムース 滑らか
料理名
洋梨(ラ・フランス)のムース

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/14 17:55
洋梨を上に乗せたらどんどん沈んでしまい、上から透明の液を流したら生クリームと混ざり白濁してしまい2層になりませんでした( т т )写真はこれから冷やすとこです
ほんまゆゆゆ
せっかく作って頂いたのに上手くいかず、すみません(T-T)
2020/01/09 20:54
洋梨を沢山貰ったので作ってみました。そのまま食べるより好評でした。
tapiokamaatyan
好評だったとの事で何よりでした(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

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