簡単★節約★茄子ともやしのあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
柔らかな茄子とシャキシャキもやしを甘めのあんで煮込んだ簡単節約レシピです(*´꒳`*)
ご飯や麺類に掛けても美味しいですよ♡
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

茄子
3本
もやし
1袋
200ml
◎だしの素
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は3〜4cm幅の半月切りにし、もやしは洗って水気を切ります。
  2. 2
    フライパンに①の茄子を並べて水を注ぎ、中火にかけます。
  3. 3
    水がふつふつと煮立って来たら◎の調味料を加えます。
  4. 4
    優しく木べらでかき混ぜながら煮立たせます。
  5. 5
    煮汁が煮立ってきたら、もやしを茄子の上に乗せるように置き、蓋をして3分程蒸します。
  6. 6
    3分経ってもやしがしなっとしたら蓋を開け、茄子と満遍なく混ざる様に優しくかき混ぜます。
  7. 7
    ⑥に★印の水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。
  8. 8
    煮汁にトロミがついたら火を止めます。
  9. 9
    後は小鉢に盛って完成です。

おいしくなるコツ

油を使わないので甘めのあんでもあっさりしています。短時間煮込むだけの簡単一品です。

きっかけ

お給料日前のピンチな時に冷蔵庫にある茄子ともやしのみでご飯のおかずになる様あんかけ煮にしてみました。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理もやし
関連キーワード
あんかけ 茄子 もやし 節約
料理名
茄子ともやしのあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/18 08:49
美味しくいただけました!ごちそうさまでした♪
Harukaaa
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする