離乳食中期~皮がツルンとむけるトマトの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーちゃん1223456
この方法で冷凍しておくと、次回使うときに水で濡らすだけでぺろっと皮が簡単にむけます!1週間以内に使いきってください。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

トマト
1個

作り方

  1. 1
    トマトは6等分にカットする。
  2. 2
    ヘタのついた部分もカットし、手で種を取り除く。
  3. 3
    水気を切ったらジップロックにいれて冷蔵庫へ。

きっかけ

そのままのトマトを皮むきするのが大変で、ゆでるのも面倒と思っていた時に、冷凍するとつるんと皮がむけることを知って実践しました。 それ以来、トマトと使うときにはこの方法で保存しています。

公開日:2018/07/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
トマト 離乳食中期 離乳食後期 離乳食完了期
料理名
離乳食中期~皮がツルンとむけるトマトの冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

ひーちゃん1223456 6歳男児・4歳女児の母です。 子供たちの離乳食・幼児食のメニューや夫の実家から送られてくる美味しいお野菜たちの調理内容を書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/16 17:16
茹でてから種抜きしてたのですが、あまりに大変でレシピ探してましたー。冷凍してたらつるんと皮も剥けるんですね!感動です!トマトはこちらのやり方一択です☆
ふじっこにー
わぁ!♡お役に立てて良かったです!! 冷凍保存もきくのでぜひ沢山活用してください!!♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする