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グルテンフリー☆もっちり米粉のクレープ生地 レシピ・作り方

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みさきらりんず
米粉と片栗粉の絶妙な配合でモチモチ柔らかな破れにくいクレープ生地が出来上がりました♡
グルテンフリーで小麦アレさんにも◎
みんながつくった数 21

材料(4〜5人分)

米粉(製菓用)
100g
片栗粉
20g
砂糖
40g
バター
30g
牛乳
200ml
1個
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに米粉・片栗粉・砂糖を入れ、泡立器でよーく攪拌します。
  2. 2
    耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジの600wで1分加熱しよーく混ぜ溶かします。
  3. 3
    ①に卵と②の1/3を加え、泡立器でしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に②の残りを全て加え、よーくかき混ぜたらラップをして半日〜1日冷蔵庫で寝かせ生地を馴染ませます。
    水っぽ過ぎて心配になりますが大丈夫^_^
  5. 5
    生地を寝かせたら1度よーくかき混ぜ、熱したフライパンにサラダ油を薄くひいて馴染ませてからお玉1杯弱を流し込み手早くフライパンを回して生地を広げます。
  6. 6
    表面が乾いてぷくぷくと生地が浮き上がり、フチの部分が薄っすら茶色になったらフライ返し等をフライパンと生地の間に差し込みます。
  7. 7
    生地を破かない様気を付けながら、差し込んだフライ返しで生地をフライパンから剥がします。
  8. 8
    剥がした生地をひっくり返し、フライ返しで生地をぎゅっぎゅっとフライパンに押し付けながら1分程焼きます。
  9. 9
    焼き上がった生地はお皿に移して乾燥しない様ラップをし、次の生地を同様に焼きます。
  10. 10
    全ての生地を焼いたら完成です。
    お好みの具材を包んで召し上がれ(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

米粉は水分の吸収が遅いので、生地を作ったらしっかり寝かせて馴染ませる事。 グルテンを含まない米粉の生地は破れやすいので澱粉質の片栗粉を加えて繋ぎにし、生地を破れにくくします。

きっかけ

米粉のお菓子作りにハマっていて、子供達からクレープが食べたいとリクエストされたので作ってみました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)クレープ
関連キーワード
米粉 クレープ 生地 グルテンフリー
料理名
米粉クレープ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 14 件)

2023/09/08 02:25
米粉の消費に作りました。美味しかったです!
ミセスビーン
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/10/11 13:28
米粉の探してて、たどり着きました♡アレンジして、残り物の玄米と重曹を混ぜて、どら焼き風に。と思ったら、クレープっぽいままでした('◇')ありがとうございます♪
ねこ♪
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(*´ω`*)

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