材料(1人分)
- 尺アジ
- 一尾
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鯵はウロコとゼイゴ、頭と内臓をとり、尾を残して腹開きにします。腹骨と背骨をとり、中骨もピンセットで取り除きます。皮は手ではいでおきます。
-
- 2
- 鯵の水気をとり、塩胡椒をふります。ボウルに卵、小麦粉、水を入れてよく混ぜてバッター液を作ります。
-
- 3
- 鯵をバッター液につけ、パン粉をまぶして油で揚げます。カラリと揚がれば完成。
おいしくなるコツ
お好みでタルタルソースをかけてても美味しいです
きっかけ
スーパーでデカイ鯵が売っていたので、大きいアジフライを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません