1時間で完成♫全粒粉入りハンバーガーバンズ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉(強力粉タイプ)
- 50g
- ドライイースト
- 4g
- マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 70ml
- 水
- 80ml
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉・全粒粉を計り入れ、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 耐熱ボールに牛乳・水・砂糖を入れ、レンジの600wで40秒加熱します。
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- 3
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- ②にドライイーストを加え、かき混ぜます。
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- 4
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- ③に①の半分程を加え、トロトロの状態になるまでしっかりと泡立器で混ぜ合わせます。
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- 5
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- 耐熱皿にマーガリンを入れ、レンジで温めて溶かします。
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- 6
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- ④に①の残り半分・⑤の溶かしマーガリン・塩を加え、箸である程度纏まるまで混ぜます。
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- 7
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- 生地がある程度まとまって来たらボールから台に移し、手で2〜3分捏ねます。
最初は手にベタベタくっ付きますが捏ねていく内に纏まるので打ち粉は無しで大丈夫です。
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- 8
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- 生地が手にくっ付か無くなったら丸めて耐熱ボールに戻し、ラップをかけてレンジの600wで30秒加熱します。
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- 9
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- 30秒加熱したら台に取り出し、30秒程軽く捏ねます。
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- 10
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- ⑨の生地を平らに潰し、スケッパー等で4分割にします。
4分割だと小ぶりなバンズになります。
大きめのバンズにしたい場合は2分割か3分割にして下さい^_^
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- 11
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- 分割したら生地を張る様にしながら丸く成型し、綴じ目をしっかり閉じてオーブンシートを敷いた天板に並べて上部を押して平たくし、霧吹きをかけます。
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- 12
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- 平らにした生地の上部に炒りごまを散らして指で軽く圧着し、ラップをふんわりかけてレンジの発酵機能で40度・15分発酵させます。
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- 13
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- 15分経ったら天板を取り出し、オーブンを200度に予熱開始します。
この時、オーブンの上にボールを被せた天板を置いて置いておくと発酵が進んで◎
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- 14
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- 予熱完了したら天板をオーブンに入れ、13〜14分焼きます。
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- 15
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、網に乗せて粗熱を取ります。
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- 16
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- 粗熱が取れたら半分にカットし、完成です。
お好みの具材を挟んで召し上がれ(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
ドライイーストを温めた砂糖入りの水と牛乳によく混ぜ溶かした後、粉の半分程を加えてトロトロの状態になるまでよーく混ぜ合わせてから残りの粉を加えて捏ねること。
きっかけ
家族から休日のランチにハンバーガーをリクエストされたので、直ぐに作れるレンジ発酵パンをアレンジしてハンバーガーバンズを作ってみました。
食べたくなったら直ぐ出来る♫レンジ発酵のお手軽パンです(*´꒳`*)