1時間で完成♫ふんわり♡基本の丸パン レシピ・作り方

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みさきらりんず
作り始めてから1時間以内で完成♫食べたくなったらすぐ出来る、手軽で簡単なレンジ発酵の丸パンです(*´꒳`*)
レシピ分量で丸パンが4〜5個程出来ます♫
みんながつくった数 27

材料(2人分)

強力粉
200g
ドライイースト
4g
砂糖
15g
マーガリン
15g
2g
牛乳
130ml

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに牛乳・砂糖を入れ、600wのレンジで40秒加熱します。
  2. 2
    ①にドライイーストを加えてよーく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に強力粉の半分を加え、滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に強力粉の残り・レンジで温めて溶かしたマーガリン・塩を加えます。
  5. 5
    ④を箸でざっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    ある程度混ざったらボールから台に移し、手に付かなくなるまで2〜3分捏ねます。
    最初は手にベタベタくっ付きますが、捏ねている内にまとまって来るので打ち粉は不要です。
  7. 7
    2〜3分捏ねると画像の様に手に付かなくなります。
  8. 8
    ⑦の生地を丸く丸めてラップをかけ、レンジの600wで40秒加熱します。
    これが1次発酵になります^_^
  9. 9
    加熱終了したら生地をボールから取り出し、台の上で30秒程捏ねます。
  10. 10
    ⑨を平らにし、4等分にカットします。
  11. 11
    カットした生地を、表面を張る様にしながら丸めて閉じ目をしっかり閉じ、台の上で軽く転がし形を整えます。
  12. 12
    ⑪をオーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きをかけます。
  13. 13
    ⑫にラップをふんわりかけ、レンジの発酵機能で40度・15分発酵させます。
    又は温かい所に15分置いて発酵させて下さい。
  14. 14
    15分経ったら天板を取り出し、オーブンを200度に予熱します。
    予熱中、天板にボールを被せてオーブンの上に置いて置くと発酵が進んで◎
  15. 15
    予熱が完了したらオーブンに天板を入れ、12〜13分焼きます。
  16. 16
    焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
    焼きたてを召し上がれ♡

おいしくなるコツ

温めた砂糖入り牛乳にドライイーストを溶かしてから強力粉を半分だけ最初に加えて滑らかになるまでしっかり混ぜるのがポイントです。こうする事で時間をかけて捏ねなくてもイーストが粉に馴染んでグルテンが発生し、パンが膨らみやすくなります(*´꒳`*)

きっかけ

パンを手作りしたいけれど時間が無い…そんな時にレンジ発酵のパンを知り、低温発酵のパンよりも簡単で時間がかからない!これだ!と思い、パンはもっぱらレンジ発酵で作る様になりました。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
丸パンその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ発酵 パン 手作り 手捏ね
料理名
レンジ発酵パン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 11 件)

2023/01/08 09:09
子どもと一緒に、チョコチップ入と2種類作りました! 発酵が短く済んで簡単だったので、また作ります(^^)
kanama-ma
お子さんと一緒にパン作り、素敵ですね(*´Д`*) 是非また作ってみて下さいね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/10/19 22:32
本当に1時間でフワフワの丸パンが出来ました!マーガリンをオリーブオイル、粉の20gをオートミール粉に置き換えてみました。このレシピ良いですね♪美味しい~(^^♪
みんき♪
お役に立てて何よりです(*´ω`*) オリーブオイルとオートミールでヘルシーですね♡ 数あるレシピの中から作って頂き、ありがとうございました♡

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