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正月菜(餅菜)の菜飯おにぎり レシピ・作り方

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うさ.
正月菜(餅菜)を収穫したので、菜飯を作っておにぎりにしました。とても美味しくできたので、しばらくお弁当の定番にしたいと思います。

材料(1人分)

正月菜(餅菜)
少々
少々
ちりめんじゃこ
少々
バター
少々
醤油
小さじ1
白胡麻
少々
白ごはん
200g
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作り方

  1. 1
    正月菜(餅菜)を塩茹でして、細かく刻んで水気を軽く絞る
  2. 2
    ちりめんじゃこをバターでソテーして醤油で味付けする
  3. 3
    ボールに白ごはん、塩茹でして刻んだ正月菜、ソテーして味付けしたちりめんじゃこ、白胡麻を入れ、混ぜる
  4. 4
    おにぎりにして出来上がり

おいしくなるコツ

正月菜(餅菜)は小松菜の一種なので、小松菜で代用できます。塩茹でするので、色合いがとてもきれいなおにぎりになりますし、青菜特有のアクも気にならなくなると思います。

きっかけ

ダイソー種の「正月菜(餅菜)」を栽培しましたが、雑煮にしたり、お鍋に入れたり、焼きそばの具材にしていましたが、いつもと違う感じで食べたいと考えて、そうだ「菜飯!」と思いつきました。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
正月菜 餅菜 小松菜 菜飯
料理名
正月菜(餅菜)の菜飯おにぎり

このレシピを作ったユーザ

うさ. Low-carb_E_Lifeのエリスです・・。糖質制限レシピを書きためようと思います・・。

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