とろとろ♡ホクホク♡半熟卵のポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
とろ〜りチーズの下にはトロトロ半熟卵♡
ダブルのトロトロ素材がホクホクジャガイモと濃厚なホワイトソースに絡まって絶品です(*´꒳`*)
みんながつくった数 7

材料(4人分)

じゃが芋
中2個
玉ねぎ
中1個
ウィンナー
3本
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
400ml
★顆粒コンソメ
小さじ2
★みりん
大さじ2
★塩・胡椒
少々
蕩けるスライスチーズ
4枚
4個

作り方

  1. 1
    じゃが芋は薄い半月切りにし、玉ねぎはくし切りに、ウィンナーは5mm幅の輪切りにします。
  2. 2
    テフロン加工の鍋にバターを入れて溶かします。
  3. 3
    バターが溶けたらじゃが芋と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてじゃが芋が透き通ってくるまでよーく炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてじゃが芋が透き通ってきたら薄力粉を加えて炒めます。
  5. 5
    薄力粉が全体に馴染んだらダマにならない様、ヘラでかき混ぜながら牛乳を少しずつ加えます。
  6. 6
    牛乳を全て加えたらウィンナーと★印の調味料を加え、トロミが付くまでヘラで混ぜながらじっくり煮込みます。
  7. 7
    トロミが付いてもったりとしたら火を止めます。
  8. 8
    耐熱容器に⑦を7分目位まで入れます。
  9. 9
    ⑧にそれぞれ卵を割り入れます。
  10. 10
    ⑨の卵の上にとろけるスライスチーズを被せます。
  11. 11
    グリルかオーブントースターに並べ、チーズにこんがり焦げ目がつくまで様子を見ながら焼きます。
  12. 12
    チーズにこんがり焦げ目が付いたらグリル又はオーブントースターから取り出し、完成です。
  13. 13
    スプーンを差し込んでみると……チーズの下からとろ〜り半熟卵が溢れて来ます♡

おいしくなるコツ

Mサイズのココットの場合、卵はSサイズの小さいものを使うと◎大きめのグラタン皿の場合は卵のサイズは気にしなくてOKです。 チーズはピザ用よりもスライス状の方が卵が直に火に当たらないのでしっかり焼いても卵が固焼きになりずらいです。

きっかけ

シンプルなポテトグラタンも素朴で美味しいけれど、子供達の大好きな半熟卵が入っていたら喜びそう♫と思い、卵を乗せて焼いてみました。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン半熟卵その他のグラタン
関連キーワード
ポテトグラタン 半熟卵 じゃが芋 グラタン
料理名
ポテトエッググラタン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/22 22:27
美味しかったです
∠ぽん
美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/12/11 19:16
卵グラタン美味しかったです♪
ぷりちゃま
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする