簡単作り置き♫さば缶で甘辛ソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 2缶
- 炒りごま
- 大さじ2
- ◎ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにさば缶の中身を煮汁ごと全て入れ、木べらでほぐしながら中火にかけます。
-
- 2
-
- ◎印の調味料を加え、汁気が飛ぶまで木べらで時々かき混ぜながら煮詰めます。
-
- 3
-
- 暫く煮詰め、汁気が飛んだら炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせ、完成です。
-
- 4
-
- 保存容器に移し、冷蔵庫で1週間を目安に食べきって下さいね^_^
おいしくなるコツ
汁気が飛ぶまで根気よく煮詰める事。
きっかけ
お魚を好んで食べない子供達が抵抗なく食べてくれるのは…と考え、甘めの味付けのソフトふりかけにしてご飯にかけてあげたらモリモリ食べてくれたので、我が家の常備菜になりました。