ザクザク♫全粒粉100%クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
全粒粉100%のザクザククッキーです(*´꒳`*)
みんながつくった数 16

材料(3〜4人分)

全粒粉
120g
バター(又はマーガリン)
60g
溶き卵
1/2個分
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ボールに全粒粉を入れ、泡立器で空気を含ませる様によーく撹拌します。
  2. 2
    別のボールにバター(又はマーガリン)と砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
  3. 3
    ②に溶き卵1/2を加えて滑らかになるまで泡立器で混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に①の全粒粉を加え、ヘラに持ち替えます。
  5. 5
    ヘラでボールの底に押し付ける様にして油分と粉を馴染ませ、それから切る様にさっくりと混ぜる、を繰り返しぽろぽろの状態にします。
  6. 6
    ⑤をラップの上に取り出します。
    ぽろぽろで全くまとまっていなくて大丈夫です。
  7. 7
    ラップでギュッとひとまとめにします。
  8. 8
    ⑦をラップで挟み、めん棒で2mm位の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分寝かせます。
  9. 9
    30分経ったら生地を冷蔵庫から取り出し、型で抜いていきます。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板に⑨を並べ、余った溶き卵を表面に塗り (この作業は省いても可)180度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
  11. 11
    焼き色を見ながら13〜15分焼、焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
  12. 12
    粗熱が取れ、しっかり冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

捏ねずにさっくりと混ぜる事。

きっかけ

子供達に栄養価の高い全粒粉を使ってお菓子を作ってあげたいなーと思い、クッキーを作ってみました。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
全粒粉100%クッキー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/23 17:42
チョコチップが余っていたので、乗せてみました。全粒粉を使って初めてクッキーを作りましたが、とても美味しくできて大満足です♡
まあちゃんだよん
チョコチップ、良いですね〜♡ 美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/11/05 19:31
ビターチョコを砕いて入れてみました。上手く伸ばせず分厚くなりましたが、ホロホロザクザクでとっても美味しいです。生地自体も甘さ控えめで、主人にも好評でした。
nchihiro
チョコ入り、良いですね〜♡ 旦那様にも好評だった様で何よりです(*´ω`*) 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする