材料(3〜4人分)
- 全粒粉
- 120g
- バター(又はマーガリン)
- 60g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- ボールに全粒粉を入れ、泡立器で空気を含ませる様によーく撹拌します。
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- 2
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- 別のボールにバター(又はマーガリン)と砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
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- 3
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- ②に溶き卵1/2を加えて滑らかになるまで泡立器で混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に①の全粒粉を加え、ヘラに持ち替えます。
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- 5
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- ヘラでボールの底に押し付ける様にして油分と粉を馴染ませ、それから切る様にさっくりと混ぜる、を繰り返しぽろぽろの状態にします。
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- 6
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- ⑤をラップの上に取り出します。
ぽろぽろで全くまとまっていなくて大丈夫です。
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- 7
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- ラップでギュッとひとまとめにします。
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- 8
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- ⑦をラップで挟み、めん棒で2mm位の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分寝かせます。
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- 9
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- 30分経ったら生地を冷蔵庫から取り出し、型で抜いていきます。
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- 10
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- オーブンシートを敷いた天板に⑨を並べ、余った溶き卵を表面に塗り (この作業は省いても可)180度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
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- 11
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- 焼き色を見ながら13〜15分焼、焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
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- 12
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- 粗熱が取れ、しっかり冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
捏ねずにさっくりと混ぜる事。
きっかけ
子供達に栄養価の高い全粒粉を使ってお菓子を作ってあげたいなーと思い、クッキーを作ってみました。