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ふわふわ♡もっちり♡米粉ワッフル レシピ・作り方

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みさきらりんず
米粉を使ったふわふわもっちりなアメリカンワッフルです(*´꒳`*)
みんながつくった数 16

材料(2人分)

米粉(製菓用)
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
2個
砂糖
大さじ2
バター
30g
サラダ油
20g
牛乳
100ml
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作り方

  1. 1
    ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2
    耐熱容器にバターを入れてレンジで温め、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ①に卵・牛乳・②を加え、泡立器で滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉っぽさが無くなり、滑らかになったら生地の出来上がりです。
  5. 5
    ワッフルメーカー(我が家はビタントニオです)を適温になるまで予熱し、④の生地をオタマで流し込んで蓋を閉め、2〜3分焼きます。
  6. 6
    2〜3分経ったら蓋を開け、薄いきつね色になっていたら焼き上がりです。
    こんがり濃いめのきつね色になるまで焼いてしまうと生地が固くなってしまうので注意です。
  7. 7
    ワッフルメーカーから取り出し、お皿に盛って完成です。
    お好みで食べ易く切り分けたりフルーツやホイップクリームを添えても◎

おいしくなるコツ

全部グルグル混ぜて焼くだけなので特に無いのですが、強いて言えば焼き過ぎると固くなるので焼き過ぎ注意です。

きっかけ

米粉のお菓子やパン作りにハマっていて、子供達のおやつに米粉ワッフルを作ってみました。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)ワッフル
料理名
米粉ワッフル

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2023/08/11 07:59
米粉が違うから?この分量では水分が全然足りなくて3倍くらい牛乳を足しましたが美味しく出来ました♡(焼き過ぎ)
ちゃんかお1050
米粉は製品によって吸水率が全然違うので、滑らかな生地になるまで水分を増やして頂ければOKです(^^) 美味しく出来て何よりでした♡
2022/12/27 20:40
おいしかったです。
yukkiy8
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝です♡

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