外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
外はサクッ♡中はしっとり♡な米粉で作った基本のパウンドケーキです(*´꒳`*)
型は21cmのパウンド型使用です。
みんながつくった数 98

材料(4〜5人分)

米粉(製菓用)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
80g
砂糖
80g
2個

作り方

  1. 1
    ボールに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。
  2. 2
    常温に置いて柔らかくしたバターと砂糖を別のボールに入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまでよーくすり混ぜます。
  3. 3
    ②に卵を1個ずつ割り入れ、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に①を加え、ヘラでしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④をオーブンシートを敷いたパウンド型に流し込み、トントンと台に落として表面をならしたら180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
  6. 6
    30分経ったら中心に竹串を刺し、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    型から外し、オーブンシートを剥がして網に乗せ粗熱を取ります。
  7. 7
    粗熱が取れたら完成です。
    お好みの厚さに切り分けて召し上がれ(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので、特に無いのですが(^^;)米粉は薄力粉と違い、グルテンが発生しないので、混ぜる時もあまり気にせずガッツリ混ぜられ薄力粉よりも作りやすいと思います^_^

きっかけ

米粉のお菓子に興味があり、色々作っている中で基本のパウンドケーキを作ってみました。

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉
関連キーワード
米粉 パウンドケーキ 米粉ケーキ 簡単
料理名
米粉のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 36 件)

2024/01/20 21:24
美味しくできました(^^)
れしぴみー
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) いつも素敵なつくれぽ、感謝感謝です♡
2023/10/01 01:53
参考に作りました!外サクッが好きなので、とても美味しくいただきました☺️
わかみう
お口に合った様で何よりです(*´ω`*)数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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