しっとり濃厚♡ガトーショコラ レシピ・作り方

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みさきらりんず
板チョコ2枚でしっとり濃厚なガトーショコラが簡単に出来ちゃいます♫
バレンタインやちょっとした手土産にどうぞ♡
みんながつくった数 44

材料(4〜6人分)

板チョコ(ミルクチョコレート)
2枚(100g)
2個
バター
70g
砂糖
70g
生クリーム
30g
純ココア
30g
薄力粉
20g
★粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉と純ココアを合わせてふるっておきます。
  2. 2
    耐熱皿に手で砕いた板チョコを入れ、湯煎で溶かします。
  3. 3
    チョコが溶けたらバターを加えてしっかり溶かします。
  4. 4
    バターがしっかり溶けたら生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、湯煎から外します。
  5. 5
    卵を白身と黄身に分けてそれぞれボールに入れ、黄身の入ったボールに砂糖の半分を入れます。
  6. 6
    白くもったりとするまで泡立器で混ぜ合わせます。
  7. 7
    別のボールに入った白身をふわふわの状態までハンドミキサーで泡立て、砂糖の残り半分を加えます。
  8. 8
    砂糖を加えたらツノがピンと立つまでハンドミキサーで泡立て、固いメレンゲを作ります。
  9. 9
    ⑥に④を加えてよーく混ぜ合わせます。
  10. 10
    ⑨に①を加え、ヘラで底から返す様に混ぜ合わせます。
  11. 11
    粉っぽさがなくなり、滑らかになった⑩にメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ合わせます。
  12. 12
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度底から返す様に混ぜ合わせ、滑らかな状態にします。
  13. 13
    オーブンシートを敷いた型に⑫を流し込み、表面を平らにならして170度に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。
  14. 14
    35〜40分焼き、真ん中に竹串を刺して生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    オーブンから取り出し、そのまま冷まします。
  15. 15
    しっかり冷めたら型から取り出し、オーブンシートを剥がして仕上げに粉糖を茶漉しで振りかけ、完成です。
  16. 16
    当日食べても美味しいですが、冷蔵庫で1日寝かせると よりしっとり濃厚なお味になります(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりツノが立つまで泡立てる事とチョコレート生地とメレンゲをしっかり混ぜ合わせる事。

きっかけ

お菓子作り初心者の娘が お友達へのプレゼントに作りたい!と言うので、作り易い分量と材料でしっとり濃厚なお味になる様に試作を何度かして出来たレシピです。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ 濃厚 しっとり チョコレートケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 23 件)

2024/01/26 21:02
もうすぐバレンタインの季節なので、ガトーショコラを作りました。私はミルクチョコレートではなく、ビターチョコレートで、作りましたが、とても美味しくできました。
ともちゃん78
美味しく出来た様で何よりです(●´ω`●) 素敵なつくれぽ、ありがとうございます♡
2023/11/27 14:29
もう何回も作っています(*^^*) 誰もが大好き!ガトーショコラはこのレシピが1番です♡
Smile3588
なんと嬉しいコメントでしょう\(//∇//)\笑 何度も作って頂き、感謝感激です♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡

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