材料(4〜6人分)
- 板チョコ(ミルクチョコレート)
- 2枚(100g)
- 卵
- 2個
- バター
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 30g
- 純ココア
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- ★粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉と純ココアを合わせてふるっておきます。
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- 2
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- 耐熱皿に手で砕いた板チョコを入れ、湯煎で溶かします。
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- 3
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- チョコが溶けたらバターを加えてしっかり溶かします。
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- 4
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- バターがしっかり溶けたら生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、湯煎から外します。
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- 5
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- 卵を白身と黄身に分けてそれぞれボールに入れ、黄身の入ったボールに砂糖の半分を入れます。
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- 6
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- 白くもったりとするまで泡立器で混ぜ合わせます。
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- 7
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- 別のボールに入った白身をふわふわの状態までハンドミキサーで泡立て、砂糖の残り半分を加えます。
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- 8
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- 砂糖を加えたらツノがピンと立つまでハンドミキサーで泡立て、固いメレンゲを作ります。
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- 9
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- ⑥に④を加えてよーく混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑨に①を加え、ヘラで底から返す様に混ぜ合わせます。
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- 11
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- 粉っぽさがなくなり、滑らかになった⑩にメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ合わせます。
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- 12
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- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度底から返す様に混ぜ合わせ、滑らかな状態にします。
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- 13
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- オーブンシートを敷いた型に⑫を流し込み、表面を平らにならして170度に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。
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- 14
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- 35〜40分焼き、真ん中に竹串を刺して生地が付いて来なければ焼き上がりです。
オーブンから取り出し、そのまま冷まします。
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- 15
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- しっかり冷めたら型から取り出し、オーブンシートを剥がして仕上げに粉糖を茶漉しで振りかけ、完成です。
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- 16
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- 当日食べても美味しいですが、冷蔵庫で1日寝かせると よりしっとり濃厚なお味になります(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりツノが立つまで泡立てる事とチョコレート生地とメレンゲをしっかり混ぜ合わせる事。
きっかけ
お菓子作り初心者の娘が お友達へのプレゼントに作りたい!と言うので、作り易い分量と材料でしっとり濃厚なお味になる様に試作を何度かして出来たレシピです。
バレンタインやちょっとした手土産にどうぞ♡