昔ながらの味☆いちじくの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
じっくりコトコト煮込んだ、ぽってり柔らかい果肉がなんとも美味♡
昔ながらの無花果の甘露煮です(*´꒳`*)
みんながつくった数 39

材料(2〜3人分)

いちじく
600g前後
砂糖
120g
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちじくは綺麗に洗ってヘタの部分を切ります。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れ、いちじくを加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら そこから2分茹でます。
    一度茹でこぼす事で、えぐみを取り除きます。
  4. 4
    2分経ったらざるにあげ、水気を切ります。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンにいちじくを並べ、砂糖・酢を上から振りかけて火にかけます。
  6. 6
    砂糖がふつふつと煮立ってきたら軽くかき混ぜ、弱火にします。
  7. 7
    弱火にしたら、蓋をして30分煮詰めます。
  8. 8
    30分経ったら蓋を開け、箸で優しく上下ひっくり返し、そのまま弱火で更に30分煮詰めます。
  9. 9
    30分経ったら火から下ろし、粗熱を取ったら完成です。
  10. 10
    お時間がある方は丸1日冷蔵庫で寝かせてから召し上がってみて下さい♡
    中までしっかり味がしみ、ぽってりトロトロで一段と美味しくなりますよ(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

一度茹でこぼす事とお酢を加える事。

きっかけ

子供の頃、無花果の時期になるとおばあちゃんがよく作ってくれた懐かしの味です。今でもその味を思い出して無花果の時期になると作っています。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 13 件)

2022/11/03 18:04
初めて作りましたが簡単に作れました♪
Haha6161
初めてのレシピに選んで頂き光栄です(*´ω`*) 作って頂き、ありがとうございました♡
2022/10/23 20:44
いただきものの無花果。甘露煮が美味しいと聞いたので、初めてやってみました。美味しかったし、とても簡単にできました。
シルクすいーと
美味しく出来た様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする