材料(2〜3人分)
- いちじく
- 600g前後
- 砂糖
- 120g
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- いちじくは綺麗に洗ってヘタの部分を切ります。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水を入れ、いちじくを加えて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら そこから2分茹でます。
一度茹でこぼす事で、えぐみを取り除きます。
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- 4
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- 2分経ったらざるにあげ、水気を切ります。
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- 5
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- テフロン加工のフライパンにいちじくを並べ、砂糖・酢を上から振りかけて火にかけます。
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- 6
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- 砂糖がふつふつと煮立ってきたら軽くかき混ぜ、弱火にします。
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- 7
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- 弱火にしたら、蓋をして30分煮詰めます。
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- 8
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- 30分経ったら蓋を開け、箸で優しく上下ひっくり返し、そのまま弱火で更に30分煮詰めます。
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- 9
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- 30分経ったら火から下ろし、粗熱を取ったら完成です。
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- 10
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- お時間がある方は丸1日冷蔵庫で寝かせてから召し上がってみて下さい♡
中までしっかり味がしみ、ぽってりトロトロで一段と美味しくなりますよ(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
一度茹でこぼす事とお酢を加える事。
きっかけ
子供の頃、無花果の時期になるとおばあちゃんがよく作ってくれた懐かしの味です。今でもその味を思い出して無花果の時期になると作っています。
昔ながらの無花果の甘露煮です(*´꒳`*)