じゅわわぁ〜♡柔らかスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
包丁を入れると「じゅわ〜」と音がする、しっとり柔らかなスフレチーズケーキです(*´꒳`*)
我が家ではベイクドチーズケーキよりも人気の一品です♫
みんながつくった数 11

材料(6〜8人分)

クリームチーズ
200g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
4個
砂糖
80g
薄力粉(ドルチェ)
40g
コーンスターチ
10g
レモン汁
大さじ1
アプリコットジャム(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    まずは、型の下準備から始めます。
    型の側面にマーガリンを塗ります。
  2. 2
    クッキングシートを型に合わせてカットし、側面部分にマーガリンを満遍なく塗ります。
  3. 3
    マーガリンを塗ったら次は粉糖を満遍なく振りかけます。
  4. 4
    余分な粉糖を落としてから型にしっかり貼り付けるようにセットし、底をアルミホイルで覆い、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  5. 5
    天板にお湯を張って180度に予熱開始します。
  6. 6
    牛乳・生クリーム・ちぎったクリームチーズ・砂糖80gの内50gを鍋に入れて弱火でよ〜くかき混ぜながら溶かし、クリームチーズが溶けたら火からおろして冷ましておきます。
  7. 7
    卵を卵黄と卵白に分けます。
  8. 8
    ハンドミキサーで卵白が緩くふわふわになるまで高速で泡立て、砂糖30gを加えたら更にツノがおじぎする位まで泡立てて、最後は低速にしてキメを整えます。
  9. 9
    卵黄を軽くかき混ぜてからレモン汁と⑥を少しずつ加え、泡立器でよ〜く混ぜ合わせます。
  10. 10
    ⑨に薄力粉とコーンスターチを振るいにかけてから加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  11. 11
    粉っぽさが無くなり滑らかになったら、卵白を3〜4回に分けて加えます。
  12. 12
    片方の手でボールを回しながら泡立器を横に持ち、泡立器の針金の間にメレンゲを通す様な感じで底から上に持ち上げて優しく、かつ、混ぜ不足にならない様しっかり混ぜ合わせます。
  13. 13
    メレンゲが均一に混ざった状態になったらヘラに持ち替え、底から持ち上げて返す様な感じで泡を潰さない様に優しく全体を混ぜ合わせます。焼き上がりが二層にならない様にするポイントです。
  14. 14
    冷蔵庫から型を取り出し、生地を流し込んだらオーブンの温度を160度に下げて20分焼き、その後140度に下げて35〜40分程焼きます。
    途中天板のお湯が無くならない様注意して下さい。
  15. 15
    焼き上がったらオーブンの扉を開け、粗熱が取れるまでそのまま庫内に置いておきます。
    温度差による焼き縮みを防ぐためです。
  16. 16
    粗熱が取れたらオーブンから取り出し、型に入れたまま冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。
  17. 17
    1時間以上経ったら冷蔵庫から取り出し、型から外して あればアプリコットジャムを塗り、切り分けて完成です。
    アプリコットジャムがなければ、蜂蜜や粉糖を振りかけても◎

おいしくなるコツ

型とオーブンシートの下準備は、するのとしないのとで出来上がりの見た目に大きな差が出てしまうので、面倒でもやった方が見栄えが良くなります◎ 後は庫内が高温になり過ぎると表面がヒビ割れするので庫内の温度に注意を払う事。

きっかけ

自分好みの味と食感のスフレチーズケーキが作りたくて、色々なレシピを参考に何度も試作して出来上がりました。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
関連キーワード
しゅわしゅわ しっとり スフレチーズケーキ チーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/05 16:45
おいしかったです♪
なーーーーこ
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2020/10/25 15:18
美味しかったです!
ひろき1835
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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