じゅわわぁ〜♡柔らかスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉(ドルチェ)
- 40g
- コーンスターチ
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
- アプリコットジャム(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- まずは、型の下準備から始めます。
型の側面にマーガリンを塗ります。
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- 2
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- クッキングシートを型に合わせてカットし、側面部分にマーガリンを満遍なく塗ります。
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- 3
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- マーガリンを塗ったら次は粉糖を満遍なく振りかけます。
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- 4
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- 余分な粉糖を落としてから型にしっかり貼り付けるようにセットし、底をアルミホイルで覆い、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
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- 5
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- 天板にお湯を張って180度に予熱開始します。
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- 6
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- 牛乳・生クリーム・ちぎったクリームチーズ・砂糖80gの内50gを鍋に入れて弱火でよ〜くかき混ぜながら溶かし、クリームチーズが溶けたら火からおろして冷ましておきます。
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- 7
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- 卵を卵黄と卵白に分けます。
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- 8
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- ハンドミキサーで卵白が緩くふわふわになるまで高速で泡立て、砂糖30gを加えたら更にツノがおじぎする位まで泡立てて、最後は低速にしてキメを整えます。
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- 9
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- 卵黄を軽くかき混ぜてからレモン汁と⑥を少しずつ加え、泡立器でよ〜く混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑨に薄力粉とコーンスターチを振るいにかけてから加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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- 11
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- 粉っぽさが無くなり滑らかになったら、卵白を3〜4回に分けて加えます。
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- 12
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- 片方の手でボールを回しながら泡立器を横に持ち、泡立器の針金の間にメレンゲを通す様な感じで底から上に持ち上げて優しく、かつ、混ぜ不足にならない様しっかり混ぜ合わせます。
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- 13
- メレンゲが均一に混ざった状態になったらヘラに持ち替え、底から持ち上げて返す様な感じで泡を潰さない様に優しく全体を混ぜ合わせます。焼き上がりが二層にならない様にするポイントです。
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- 14
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- 冷蔵庫から型を取り出し、生地を流し込んだらオーブンの温度を160度に下げて20分焼き、その後140度に下げて35〜40分程焼きます。
途中天板のお湯が無くならない様注意して下さい。
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- 15
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- 焼き上がったらオーブンの扉を開け、粗熱が取れるまでそのまま庫内に置いておきます。
温度差による焼き縮みを防ぐためです。
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- 16
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- 粗熱が取れたらオーブンから取り出し、型に入れたまま冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。
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- 17
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- 1時間以上経ったら冷蔵庫から取り出し、型から外して あればアプリコットジャムを塗り、切り分けて完成です。
アプリコットジャムがなければ、蜂蜜や粉糖を振りかけても◎
おいしくなるコツ
型とオーブンシートの下準備は、するのとしないのとで出来上がりの見た目に大きな差が出てしまうので、面倒でもやった方が見栄えが良くなります◎
後は庫内が高温になり過ぎると表面がヒビ割れするので庫内の温度に注意を払う事。
きっかけ
自分好みの味と食感のスフレチーズケーキが作りたくて、色々なレシピを参考に何度も試作して出来上がりました。
我が家ではベイクドチーズケーキよりも人気の一品です♫