材料(4人分)
- きゅうり
- 5〜6本
- 塩
- 30g
- 砂糖
- 90g
- ビール
- 90cc
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは洗って水気を切り、ビニール袋かバットに並べる。
-
- 2
-
- 1.に塩、砂糖、ビールを入れてビニール袋を縛る。
-
- 3
-
- 冷蔵庫に入れて2〜3日で食べられます。
-
- 4
-
- 2〜3日漬けたもの。シワシワになります。食べやすい大きさに切って食べて下さいね。
おいしくなるコツ
きゅうりは1本ずつ長いままでビニール袋かバットに入れ、ヘタも取りません。塩で揉まないこと。
きっかけ
祖母の味☆きゅうりが収穫できると毎年作ります。