梅と紫蘇のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いるか☆☆
紫蘇の葉があったら是非!食欲のないときもさっぱり食べられます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ご飯
お茶碗3杯分
紫蘇の葉
10枚
梅干し
大1〜2個
アジシオ
少々

作り方

  1. 1
    紫蘇の葉は洗って水分を切っておきます。
  2. 2
    紫蘇の葉は千切りに、梅干しは種を取って身の部分を包丁で叩きます。
  3. 3
    ボウルにご飯、梅干し、紫蘇の葉を入れ、アジシオを少々入れてしゃもじでよく混ぜます。
  4. 4
    おにぎりを作ります。この分量で4個出来ました。

おいしくなるコツ

しらす干しやちりめんを混ぜても美味しいです。

きっかけ

畑の紫蘇が大量に収穫できたので。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

いるか☆☆ 主婦歴10年、2児の母です。 畑で野菜を育てていて、収穫した野菜を使って簡単に、安く、おいしい料理を考えるのが好きです(^。^) よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/03 22:50
いるか☆☆さん 今晩は~☆ すっきり、さっぱりして美味しかったです (*^-^*) ごちそうさまでした♡
アルプスの乙女
今晩は〜☆ 梅の赤と紫蘇の緑が綺麗でとっても美味しそう‼︎ 作っていただきありがとうございました(^∇^)
2017/07/26 12:58
暑い時でもサッパリと食べれるおにぎりは良いですね〜♪ 植えた覚えのない紫蘇が、お庭で沢山繁殖中なので又作りたいです。ご馳走様でした(*^^*)v
やなママ☆
彩りキレイです〜!美味しそうに作って頂きありがとうございます♪ お庭で繁殖中の紫蘇の活用にまた作って下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする